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Il calore di casa: come scaldarci il cuore in queste festività?

Arriva ogni anno il momento di unirci tutti per celebrare insieme le festività...questa volta lo faremo col cuore, a distanza, ma sempre uniti. E allora, come scaldarlo e dedicarci un po' di coccole in queste feste?

Per me la risposta è semplice: con le tradizioni! Tante tradizioni...perché le tradizioni ci ricordano da dove veniamo, sono il segno intangibile del nostro percorso di vita e dei nostri valori.


E tra le più "dolci" a mio parere ci sono i gingerbread, i deliziosi biscottini di pan di zenzero che lasciano un inconfondibile aroma di cannella, zenzero e chiodi di garofano in tutta casa!

I più piccini li lasciano con un bicchiere di latte sotto l'albero per Babbo Natale, oppure (è il mio caso) li mangiamo a colazione il 25 mattina con una bella tazza di cioccolato caldo! :)



Come prepararli?

Sono veramente facili da preparare e soprattutto richiedono pochissimo tempo! Potete anche coinvolgere i più piccini sia per la realizzazione con gli stampi che per la decorazione con la glassa.



Cosa vi serve?

Ricetta Giallo Zafferano per 15 biscotti (già testata da anni. Una garanzia!)


PER I BISCOTTI:

Zenzero in polvere 5 g

Farina 00 350 g

Chiodi di garofano macinati 1 pizzico (ATTENZIONE AL PIZZICO, non deve coprire l'aroma di cannella!)

Noce moscata 1 pizzico

Cannella in polvere 5 g

Bicarbonato ¼ cucchiaino

Zucchero 160 g

Burro freddo di frigo 110 g

Uova 1

Sale fino 1 pizzico

Miele 50 g


PER LA GLASSA:

Zucchero a velo 150 g

Albumi 1



Ora non vi resta che farli!

Per la frolla speziata: versate nel mixer munito di lame la farina e tutte le spezie: i chiodi di garofano macinati, la cannella in polvere, la noce moscata grattugiata e lo zenzero in polvere. Aggiungete anche 1/4 di cucchiaino di bicarbonato, lo zucchero semolato. Quindi unite un pizzico di sale e versate il miele. Per ultimo versate il burro freddo di frigo tagliato a dadini, frullate il composto ad intermittenza per non scaldare eccessivamente l'impasto fino a ottenere una consistenza sabbiosa.


Versate il composto sul piano di lavoro e formate la classica fontana. Versate l’uovo al centro e incorporatelo all’impasto prima con la forchetta poi con le mani. Impastate velocemente e una volta che l’impasto avrà preso consistenza, formate un panetto piatto e copritelo con pellicola trasparente.

Ponete l’impasto a rassodare in frigorifero per almeno 30 minuti.


Un momento di complicità familiare da assaporare...

Questa è la parte che preferisco :)

E' tempo di divertirsi! Riprendete l’impasto, stendetelo con il matterello su una spianatoia infarinata ad uno spessore tra i 7 mm e 1 cm. Ritagliate la frolla con le formine natalizie che preferite, noi abbiamo scelto i classici omini di Pan di zenzero. Se volete, in questa fase potete forare i biscotti all'altezza della testolina degli omini per far passare un nastrino e poterli appendere all’albero. Con le dosi indicate otterrete circa 15 biscotti (in base al tipo di forme usate e alle dimensioni il numero potrebbe variare). Trasferite i biscotti su una leccarda rivestita con carta da forno e cuocete i biscotti in forno statico preriscaldato a 170° per circa 15 minuti: i tempi sono indicativi poiché ogni forno ha una potenza diversa, è consigliabile perciò fare una prova, con un paio di pezzi per accertarsi che la cottura nel proprio forno sia ottimale. A cottura ultimata, sfornate i biscotti e lasciateli raffreddare completamente, meglio se su una gratella.



E dulcis in fundo...

La ghiaccia reale è la ciliegina sulla torta! Versate gli albumi in una ciotola, iniziate a montare con le fruste elettriche a media velocità e incorporate poco a poco lo zucchero a velo aiutandovi con un cucchiaio: dovrete aggiungerne fino ad ottenere un composto omogeneo della consistenza desiderata.

Trasferite la glassa in una sac-à-poche usa e getta e ritagliate la punta creando un piccolo foro quindi decorate i biscotti ricalcando la sagoma e arricchendo di particolari gli omini a vostro piacimento.


E i biscotti di pan di zenzero sono pronti per essere divorati!! :)


Con questo profumo di cannella, zenzero e chiodi di garofano vi auguro Buone Feste! Ci rivediamo nel 2K21!!!

#natale #pandizenzero #buonefeste #tradizioni #famiglia #distantimauniti

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